Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Der Job im Überblick

Informationen

Typ:
Ausbildung
Unternehmen:
H. Schoppe & Schultz GmbH & Co. KG
Dauer:
3 Jahre

Ort

Ausbildungsort:
Ratzeburg
Beginn:
01. August 2024
Anzahl der Stellen:
1
Ansprechpartner:
Bernd Brock

Ihre Aufgaben

Die H. Schoppe & Schultz GmbH & Co. KG ist einer der größten Private-Label Hersteller für Instantgetränke in Europa. Mit modernen Technologien und jahrzehntelanger Erfahrung liefern wir individuelle Konzepte für die Catering- und Automaten-Branche sowie den Lebensmitteleinzelhandel. Vom Chai-Tee bis zur Trinkschokolade vertreiben wir unsere Produktpalette weltweit mit dem Schwerpunkt im europäischen Raum.

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen und Anlagen die verschiedensten Lebensmittel her. Sie kennen die Abläufe vom Eingang der Rohwaren bis hin zum fertig verpackten Produkt. Sie nehmen Rohstoffe, Halbfertig- und Fertigprodukte entgegen, prüfen sie und sorgen dafür, dass die für die jeweilige Produktion nötigen Zutaten bereitgestellt werden. Die Maschinen und Anlagen werden von ihnen eingerichtet und gestartet. Sämtliche Produktionsvorgänge werden von ihnen überwacht - bei Störungen greifen sie sofort ein. Sie kontrollieren außerdem regelmäßig die Qualität ihrer Produkte. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind “Multitalente” im Lebensmittelbereich.

Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d. h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den einzelnen Produktionsbereichen. Dort wird produktionsbegleitend ausgebildet. Unterstützt wird die Ausbildung durch Lehrgespräche mit Ausbildern und Fachleuten.

 

Berufsausbildung im Betrieb

Die Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:

  • Wareneingang
  • Sprühtrocknung
  • Pulvermischung
  • Agglomeration
  • Qualitätssicherung / Labor
  • Betriebshygiene und Betriebstechnik
  • Verpackung und Lagerwesen

 

Schulische Ausbildung in der Berufsschule

Schwerpunktfächer:

  • chemische, biologische und physikalische Grundlagen
  • Fachtheorie
  • Produktionstechnik
  • Verfahrenstechnik
  • Verpackungstechnik

 

Berufsschulort:

Walther-Lehmkuhl-Schule
Roonstr. 90
24537 Neumünster

 

Berufsschulform:

Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt.

Ihre Profil

Wir erwarten:

  • Interesse an Naturwissenschaften
  • Interesse an produktionstechnischen Abläufen
  • Kenntnisse im Bereich Datenverarbeitung
  • Engagement
  • Teamfähigkeit
  • Zuverlässigkeit
  • technisches Verständnis

Benötigter Schulabschluss

Sekundarabschluss I
Hinweis zum Schulabschluss:
guten Ergebnissen in den naturwissenschaftlichen Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie) sind wünschenswert.

Unser Angebot

Freuen kannst du dich auf zahlreiche Arbeitgeber-Benefits:

  • Du erhältst eine tarifliche Ausbildungsvergütung.
  • Freuen darfst du dich auf Urlaubs- und Weihnachtsgeld.
  • Wir bieten dir übertarifliche Sozialleistungen.
  • Du erhältst 30 Tage Urlaub pro Jahr.
  • Wir zahlen dir monatlich einen Fahrtkostenzuschuss für Fahrten zur Berufsschule.
  • Auf ein gutes Betriebsklima wird bei uns großen Wert gelegt.
  • Die familiären Strukturen geben dir schnell das Gefühl der Zugehörigkeit.
  • Deine persönlichen Ansprechpartner haben immer ein offenes Ohr für dich.
  • Flache Hierarchien ermöglichen dir einen guten Start in die unterschiedlichen Abteilungen.
  • Wir fördern deine individuelle Altersvorsorge.

 

Einsatz nach der Ausbildung

Spezialisierung in allen Einsatzgebieten möglich

 

Weiterbildungsmöglichkeiten

Weiterbildung zum Meister (m/w/d) oder Techniker (m/w/d)
Studium (mit Hochschulzugangsberechtigung)

Interesse geweckt?
Dann senden Sie bitte Ihre vollständigen Bewerbungs­unterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) per E-Mail an:
Weitere Jobs & Informationen
Bernd Brock
(04541) 8632-11