Maschinen- und Anlagenführer Fachrichtung Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Der Job im Überblick

Informationen

Typ:
Ausbildung
Unternehmen:
Schwartauer Werke GmbH & Co. KG
Dauer:
2 Jahre

Ort

Ausbildungsort:
Bad Schwartau
Beginn:
01. August 2025
Anzahl der Stellen:
3
Ansprechpartner:
Rike Hildebrandt

Ihre Aufgaben

Ran an die Maschinen!

Du möchtest Produktionsprozesse überwachen, hast Freude an technischen Zusammenhängen und bringst handwerkliches Geschick mit? Wenn dann auch noch Chemie und Physik dein Ding sind, solltest du dir diese Ausbildung anschauen.  

 

Deine Abteilung

Während deiner Ausbildung durchläufst du verschiedene Abteilungen unseres Unternehmens: Riegelherstellung, Konfitürenfabrik, Arbeitssicherheit & Umweltmanagement, Materiallager und Produktentwicklung sowie Qualität einschließlich Labor.

 

Das lernst du in der Ausbildung

In deiner zweijährigen Ausbildung lernst du neben der Einführung in die Abläufe unseres Unternehmens die Grundlagen der industriellen Lebensmittelherstellung kennen. Außerdem unterstützt du verschiedene Fertigungsabteilungen und arbeitest an Produktionsanlagen mit.

 

Ihr Profil

Das bringst du mit

Dein Schulabschluss ist in Sicht. Auch in stressigen Situationen bewahrst du einen kühlen Kopf. Du stehst nicht auf dem Schlauch, wenn du ein Problem allein angehen sollst. Du kannst einen Inbus von einem Maulschlüssel unterscheiden. Anpacken und Verantwortung tragen? Für dich kein Problem!

Benötigter Schulabschluss

guter Hauptschulabschluss, guter Realschulabschluss
Hinweis zum Schulabschluss:
Du solltest den Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss bzw. den Mittleren Schulabschluss mit gutem Notendurchschnitt abgeschlossen haben. Du interessierst Dich für Physik und Chemie und hast ein Verständnis für technische Zusammenhänge. Gut wäre, wenn Du bereits ein Praktikum im Bereich der Lebensmitteltechnik absolviert hast.

Unser Angebot

Bei uns stehst du im Mittelpunkt

  • innerbetrieblicher Ausbildungsunterricht
  • intensive Prüfungsvorbereitung
  • Teilnahme an externen Workshops & Seminaren
  • Azubi-Fit-Programm

 

Unsere Azubi & dualen Student*innen-Basics

  • Bezahlung über Tarif:  1. Lehrjahr: 1.273,00 € | 2. Lehrjahr: 1.303,00 € |        3. Lehrjahr: 1.408,00 € | 4. Lehrjahr: 1.459,00 €
  • Jahressonderzahlung ab dem ersten Ausbildungsjahr
  • Urlaubsgeld 
  • Leistungszulagen 
  • 25 €-Zuschuss zum 49 €-Jobticket
  • Übernahmegarantie

 

Über den Tellerrand schauen

  • jährliche Infofahrt mit allen Azubis
  • Chance auf ein Praktikum im Ausland oder bei anderen Partnerunternehmen

 

Deine Möglichkeiten nach abgeschlossener Ausbildung:

Du wirst im Bereich der industriellen Herstellung qualitativ hochwertiger Nahrungsmittel tätig. Du führst und rüstest selbstständig und verantwortlich unsere Anlagen für die Lebensmittelproduktion. In erster Linie arbeitest du im mehrschichtigen Fabrikationsbetrieb. 

Interesse geweckt?
Dann senden Sie bitte Ihre vollständigen Bewerbungs­unterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) per E-Mail an:
Weitere Jobs & Informationen
Rike Hildebrandt